注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理教师张明哲的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位用心良苦的数学老师  

2017-02-25 23:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于2017深圳一模数学试卷,相对我们来说比较难的,多难呢?第二道大题(立体几何)开始我们的同学就几乎都不会写了。那好,即便是这么难的一份卷,我们能否取得满意的分数而不是抱怨?下面我们来分析看看。
首先,我们得明确自己的得分点在哪,一般选择题题1~8题,填空题13,14题是比较基础的,只要不失误,大部分同学可以得分,这样(只要不失误)小题就能确保10*5=50分。对于基础较好的同学,选择9,10题,填空15题也是可以得分的,这样(只要不失误)会多加15分,至于大题,17题12分一定是基础题,18,19,23题各得4分还是可以的,20,21两道题加起来6分(20题第一问4分,21题求个导写个定义域就有2分)应该也不是问题,这样大题基础分就有12+12+6=30分。这样算下来,全卷基础分50+30=80分。基础稍好点的80+15=95分。
如果按上面的方式计算,80~95的分数也不算难看,可事实真是这样吗?当然不是,按刚才的算法都得打个折,基础一般的应该55分左右,基础稍好的也就75左右,能上100分的那都是数学尖子!不服?等分数出来看看。
大家可能会问:分数去哪了?不是算下来有80-95吗?怎么实际剩55-75呢?分数到底去哪了?在刚才的小题基础题得分分析中,你注意到小括号的"只要不失误"了吗?"不失误"说起来轻巧,做起来难!可是,你真的认真去做了吗?我是认真的在问:"你真的真的认真去做了吗?" 你想说:"老师,我真的认真去克服了!" 不,你当然没有认真去做。克服不必要的失误,克服那些不知道为什么总是莫名其妙就会出错的所谓的粗心大意,不是你说的我努力写多几道题就是在努力克服了。
说个题外话,好多人的老公宁泽涛被开除国家队了,你知道吗?为啥被开除?不就接个广告吗?我们不是运动员,当然不会明白接个广告对运动员的心态状态会有什么影响。
我们是学生,最朝气蓬勃的学生,我们会关心家事国事天下事,我们当然也会关心朋友关心朋友圈,随便个什么事都能牵动我们躁动的心。什么朋友生日啊,隔壁男生今天多看了我一眼了,门口那只猫又胖了。你会说,老师,这个关学习什么事?我们关心各种事,我们也照样努力学习啊。话说回来,宁同学拍个广告也照样努力训练啊。那种很细微的心态悄然变化对学习对答题的专注力的影响我们是擦觉不出来的。
说到这里我想跟大家说的是,前面提到的克服"不要出现失误",避免那些"不知道为什么总是会错"的问题,需要的仅仅是我们的专注力,高度集中的专注力!我们是学生,在进入高考百日冲刺的这个阶段,我们可否适当放下一些不必要的干扰?哪怕那些在你看来"并不会影响"到你的干扰,你就一根筋一条心,全心关注于与高考有关的一切,你就当自己没朋友,没有朋友圈。
再说点实在的,进入这个阶段,考试会很频繁,这样对考试后的分析总结就变得很重要,其中一个环节是做错题本,把那些你拿分范围内的,因为知识点或者方法忘了而出错的题,整理到错题本,然后拿着错题本去找老师帮你分析,最好是老师给你讲懂后顺便举一反三,重新编几道或者在资料中划几道变式题再练练。我不信这样整理后,同类题还会一错再错!
上面说的主观性比较强,大家听听就好,希望大家接下来可以快速找到好状态,祝高考都能考到自己满意的成绩!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018